Ruffle 圍巾

 

編織這種線時

一直覺得圍巾波浪一樣的型狀

像是什麼

 

兒子經過身邊

"媽咪! 像夏威夷舞的草裙!!"

是啦!

"取一小段下來, 看起來也像佛朗明歌舞的舞衣裙擺."

 

~ 誇張形的線款 ~

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Sakura Box  

 

今天星期天   又濕又冷 天空灰噗噗

我們一家人 

各自做著自己的活

很安靜

家裡很安靜  外面也非常安靜

 

對照著上個月我們回台

夜夜笙歌  風塵僕僕

這兩種天地差別的日子呀

 

昨晚

移民來這一年多的Ping 坐在我們客廳地板上

沮喪鬱抑的說

她不能再在這裡過這種整天必需和小孩廝混

沒有機會和人互動的日子

她快瘋了

她想念故鄉活絡 熱鬧 緊湊的生活

 

邊整理這個剛完成的作品

腦子裡一直盤旋著她抱著頭的沮喪神情

 

這是移民心境的那一階段呢?

現在的我們又是杵在那一個階段?

Ping 經得過這個難關 然後繼續往下走ㄇ?

我們呢? 下一個又是什麼關呢?

移民之路.......

 

加油呀!  Ping!!

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ruffle scarf 1.jpg以為今年不會下雪說. 這禮拜又突然氣溫直直降, 滿地白雪了起來.

 

假期中間, 回家鄉和久違的老友們聯絡. 人是故鄉親, 滿載著祝福與禮物.有機會我要一一寫下.

雙慧是早期的戰友. 打從那個圖書館排排坐, 大家來聽故事的時代起.腦海裡想起那段故事媽媽的日子. 說故事的媽媽們呀! 如今有人旅居世界, 有人投效職場, 有人閒雲鶴野, 也仍有人堅守崗位, 仍然耕耘. 如果不寫起來, 不知以後還會記得多少. 

很多年過去了,我們的小孩都長大了. 跑到北國蟄居多年,很高興彼此見面依然沒有生疏. 冬日的陽光灑在溫暖的咖啡屋裡, 我還聞到那天的咖啡香. 

上飛機當天正好經過朋友"傳說"中的毛線店, 趕緊選了幾個顏色. 也不管有沒有把握,先帶回來再說.

還好, e-mail 裡問過基本的方法. 網路上再找到線上教學. 大雪紛飛的日子,等待兒子下課的空檔裡把它完成了.

親愛的朋友, 謝謝妳們. 

 ruffle scarf 2.jpg  

筆記:

將前三個洞往內捲當做第一針

* 起十針就可以

* 打到線完, 全部下針

* 最後留十個洞做套收針

* 方法參考洋咩部屋提供日本教學網站

http://www.olympus-thread.com/original/tedukuri_lesson/201109ruffle_boubari/

後記: 這毛線挺特別的, 有位白人太太跑來說她也打毛線, 沒見過這款. 她說 "gorgeous". 嗯! 挺時尚的, 超有特色的線材.

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baked bacon strip 1.jpg  

When Chuck is working, he cooks. When Chuck is off, he cooks. While in the evening, when Chuck sleeps, he dreams about cooking!!

Chuck 上班時做菜, 下了班也做菜. 晚上睡覺了, Chuck 作夢也夢到做菜.

 

Chuck Hughes 是美食節目 "Chuck's Day Off" 的主持人. 兩手上下臂佈滿了刺青, 剛開始每次看到他, 就想要轉台. 偶然一次定下心來看他的節目, 發覺這個主持人粗曠外表下, 有著細膩心思, 誠懇料理的那一面. 開始注意看起他的節目來. 

這個簡單的小撇步是有一次看他節目學起來的.

醃培根做菜常會用到. 沙拉上會灑一些, 去 Tim Horton 點 Bagel belt, 每次一定問你, "Bacon or sausage?" 作紅酒燉牛肉也會用它來做基底油, 煎出來的油拿來乾煎牛肉塊. 用途挺多.

我不喜歡煎培根, 培根越煎油越多, 鍋子裡看起來都是油; 煎培根的油味飄散在房子裡, 一陣子不會散, 滿屋子油膩味. 一直到用過這個方法.

先準備烘培紙 (parchement), 兩個平底烤盤. 底下那個我用一般烤箱用的鐵盤. 上面我用的是比較重的玻璃烤盤.

baked bacon strip 2.jpg

先在底部烤盤上鋪上一張烘培紙, 上面擺上培根肉, 可以排密一點, 一次多烤一些, 放著備用.

baked bacon strip 3.jpg

培根上頭再鋪一層烘培紙, 放烘培紙不放鋁箔紙是為了吸油. 烤培根的過程會逼出很多很多油, 若要留住油就不能用烘培紙. 可能要改用鋁箔紙. 烘培紙會把油吸掉. 最後放上玻璃烤盤. 玻璃烤盤要比鐵烤盤略小些, 這樣就能完全覆蓋在培根上面, 壓陣住.

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烤箱開到 400F, 烤 20 ~ 30 分鐘. 試個人需要培根的酥脆度調整時間多少. 

baked bacon strip 5.jpg  

烤箱拿出來的培根, 放在網架上置涼. 墊上一張廚房紙巾, 再多吸一點油. 烤好放涼的培根, 收在保鮮盒, 放在冰箱裡, 幾天後拿出來還是脆的.

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   pixnet0.jpg     

Julia Child: Steak au Poivre is magnificent for those with a great appetite for pepper.

Jacques Pepin: Steak au Poivre must be the grandfather of all the spice "rubs" that are so popular today.

Julia Child: 法式黑胡椒牛排對喜歡胡椒味的食客來說, 簡直是珍饈.

Jacques Pepin: 現今很流行的用香料來塗抹食物的方法, 式黑胡椒牛排可算是祖父級的料理了.

 

沒想到這道牛排還真不難. 每次看到法式料理, 就有一種 by pass (跳過去吧) 的念頭, 哪天有閒有空有心情來好好弄. 翻翻食譜, 兩位大廚寫得一派輕鬆. 正好家裡買了牛排, 材料雖不齊, 也差不多. 就來試一試.

以前以為, 牛排要好吃就要買好一點的, 好一點就要貴一點. 所以, 吃牛排就是吃大餐. 來這裡以後, 發現生鮮原料的價錢其實不會比台灣貴太多, 尤其大量販店大包裝, 單位價格更超值. 外食要加稅, 加小費, 一餐飯吃下來, 可以在家吃好幾餐. 難怪大賣場總是人聲沸沸, 大家回家吃自己.
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牛排要選厚切的, 最近, 我都選用 New York Steak, 中等價位, 有一點油花分佈, 煎起來不會因為太瘦不小心煎老了. 講究的人, 會去選一些更便宜的牛排, 讓它 aging, 這樣更省預算. 我的習慣事先灑一些鹽在牛排上, Julia & Jacaues 要吃時才灑.  

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準備這道最經典的香辛料. 主要的香辛料: , 黑胡椒(最主要的), 各類彩色胡椒. 其它想要加就加. 除了這兩基本料, 我還加了八角和乾燥的百里香. 加了八角味道更香了, 這道料理 fusion 了起來. 把這些香料磨碎, Jacques 把它們放在不銹鋼平底炒鍋下面碾壓. 我拿搥肉排的鎚子敲. 要磨細一點, 不然吃的時候嘴裡不時吃到整粒沒磨到香料, 不時要像吃瓜子一樣把子吐出去, 破壞氣氛和口感. 

牛排從冰箱拿出, 用廚房紙巾稍微把表面血水吸乾, 把辛香料塗抹在牛排上. 也可以把香料放在淺盤子上, 把牛排放在香料上稍微按壓, 牛肉是軟的香料會稍稍嵌在肉裡, 煎牛排翻面時比較不會掉出來.  沾滿香料後, 放一下讓肉入味(rest the steak, 讓肉休息一下).

通常這時候可以來準備醬汁. 

原來食譜裡用的是白蘭地或干邑酒. 家裡沒有酒. 就弄個洋蔥蘑菇醬. 

加熱一點奶油, 蒜頭切片爆香, 加入切碎的洋蔥丁煮軟, 再加入切細的蘑菇, 慢慢熬煮, 最後用鹽跟醬油調味. 若不喜歡醬汁裡有食物的渣渣, 可以把醬汁拿料理機打細碎後, 過濾起來用. 希望醬汁有濃稠的口感, 可以慢慢加入麵粉, 一次加一點, 慢慢攪拌, 不過濃稠就再加. 等到濃度 OK, 最後加入一小球奶油增加醬汁的香味濃郁感.

 

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開烤箱, 預熱到 400 度 F (200 度 C).

開始煎牛排. Jullia & Jacques 的牛排用煎的. 我用半煎半烤的. 加點油, 一半奶油一半植物油(奶油增加風味, 但全是奶油容易燒焦, 加點植物油穩定油質)加熱煎鍋, 要很熱很熱, 這樣牛排下鍋, 表面才可以馬上煎焦, 鎖住裡面的肉汁.

Julia & Jacques 這時候開始準備醬汁, 因為她們要利用煎牛排逼出來的油增加醬汁的風味.

牛排幾個主要切面都煎到焦後, 放進烤箱烤. 烤 20 分鐘. 時間到, 從烤箱拿出稍微放一下 (讓牛排肉內部溫度穩定下來), Done! 

西人牛排泰半吃的很生, 所以平底鍋煎過表面熟, 就上桌. 牛排太熟就老了, 當然不好吃. 但我們也偏愛稍熟一些的牛排, 約略 5 分熟. 用烤箱烤的好處就是可以用高溫把牛排再均勻加熱些. 選厚一點的, 不會因高溫馬上熱熟過度. 烤過的牛排, 外表焦脆, 到中心肉卻是微熱, 顏色是粉紅的(但不帶血水). 這樣的牛排最適中. 

牛排可以上桌了! Bon, Appetit!!

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我喜歡她們食譜寫法就是這樣, 沒有一定的公式. 牛排肉沒有一定要用哪一種, 只要是厚的. 香料沒有只能用哪一些, 家裡現有的就拿出來用. 不想用煎的, 就拿來烤. 只要一些基本原則掌握住, 在家也能吃大餐.

參考書籍: Julia and Jacques Cooking at Home/Alfred A Knopf. Inc./

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